As Delicias da Cozinha Judaica - Livro

 

 

Mais fascinante do que apreciar a comida judaica de origem polonesa nas nossas festas religiosas era ver minha mãe e minha avó naqueles momentos quase ritualísticos que se repetiam ano após ano, até a morte de minha avó, quando passei a ocupar o lugar de filha promovendo, dessa forma, minha mãe à cozinheira-mor, e eu me tornei uma assistente bastante observadora, e observada O guelfite fish, por exemplo, era sempre preparado em casa com carpa e traíra encomendadas com bastante antecedência. Por muito tempo nós cozinhávamos as postas de peixe e recheávamos as peles com a mistura das duas carnes. Foi assim até a morte de minha avó, quando decidimos, eu e minha mãe, simplificar a receita servindo apenas as bolinhas de peixe, decoradas com uma rodela de cenoura delicadamente colocada sobre cada guelfite fish.

Eu gostava de moer a carne de peixe, ovo cozido, ovo cru, cebola e ver aquela mistura saindo do moedor, já pronta para que minha mãe desse seu toque, como uma perfeita Ydishe Mama. Tudo era feito com muito cuidado, minha mãe monitorava cada movimento meu para que nada passasse do ponto ideal.

O preparo da sopa começava nas primeiras horas da manhã. O dill fresco e o salsão eram indispensáveis para dar àquela sopa o aroma característico do tradicional caldo de galinha judaico. Após o preparo do caldo, o maior desafio era fazer os kneidlach (bolinhas preparadas com farinha de matzá). Pode-se dizer que acertar o ponto da massa dos kneidlach é uma verdadeira arte. Por muito tempo eu acreditei que cozinha judaica era somente aquela que eu via em casa, até descobrir que era apenas parte de uma culinária muito mais rica em aromas, temperos e modo de preparar, que variava dependendo da região por onde esse povo se distribuiu, assimilando o cardápio à culinária local.

Pude perceber de perto essa variedade quando mamãe mudou-se definitivamente para Israel. Todas as vezes que fui visitá-la aparecia em sua cozinha uma novidade. Ela adaptou-se aos costumes locais, incorporando a culinária sefaradi, os pratos de origem árabe tão comuns em Israel.

De todas as mulheres da família (são oito no total), sou a única especialista nesse assunto: o prazer ritualístico da culinária judaica que aprendi com minha mãe e enriqueci com o conhecimento adquirido ao longo dos anos.